呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:yqqwxb@163.com
          首页 新闻中心 党建工作 政务动态 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
          您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  玉泉区  >  党建新闻
          微博
          Qzone
          【融合党建】玉泉区城市基层党建与基层治理:以人民满意为标尺
          玉泉区新闻网    20-07-08 15:25   打印本页    来源:

          近日,生活在玉泉区鄂尔多斯路街道康居社区老人们增添一件喜事,康居社区为老餐厅正式开业。康居社区辖区共有3926户10055人,其中老年人、低保户及残疾人占据三分之一,社区为老餐厅面积300平方米,为解决辖区老年人特别是孤寡、空巢、留守、失独等老人群体的“做饭难”“吃饭难”问题提供了极大便利。

          创办为老餐厅,这样切实解决贴近群众生活问题的举措,只是玉泉区基层党建与基层治理的一个缩影。近年来,玉泉区从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,推出了一系列落地有声、群众叫好的扎实举措,一系列城市治理的难题得以破解。

          党建为引领,牵住“牛鼻子”,解决突出问题

          在基层,党建工作如不能给群众温暖,是没有生命力的。在实践中,玉泉区始终坚持把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,以党建为引领,构建党建工作服务体系,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

          在一个个社区、一栋栋楼宇、一类类群体中,玉泉区健全组织体系,做好党的工作,真正做到有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的活动。目前玉泉区已建立223个小区党支部,覆盖率达到98.3%。小区党支部以党建为引领,以居民需求为导向,为小区党员搭建平台,发挥小区党员的先锋模范作用,将社区治理下沉到小区,通过把党支部建在小区、小区党支部与小区业委会相融合,为社区党员群众解决关心关注的热点难点问题,打通联系服务群众“最后一百米”,进一步提升小区居民的幸福感和满意度。

          民生无小事,实事暖人心。在小区党支部的引导下,社区闲置库房改造成了党群活动服务中心,居民自发将空地改造成了凉亭,土坡改造成了长廊,栽花、种树、规划停车位,居民真正成为了社区治理中的“主角”。国都世源小区党支部成立了“民生速递站”,建立快速便捷的民情沟通渠道,带动居民参与小区治理;恒昌小区党支部建立了民声工作室,通过民情直通车、民情会客厅、电话、来访等方式每日收集解决辖区百姓日常生活中的各类问题和矛盾......

          以人民为中心,坚持出发点,提升治理水平

          民生难点痛点问题的消除,最终还是体现在具体而微的一件件小事,体现在百姓日常生活中看得见的变化。玉泉区探索实行“为民服务三项清单”制度并长期坚持,通过理清居民需求、辖区资源、服务项目三项清单,明确破解难题的方法路径,一项项攻克、一点点推动,不断以一个个小变化,累积成大改变,不断消除城市治理中的“盲点”,将责任细化、将工作落实。

          在准确掌握了三项清单的基础上,玉泉区重点在“谁去做、做什么”方面下功夫,建立区、街道、社区、小区四级组织架构,为居民群众提供纵向联动、横向融合的多元、精准和优质服务。西菜园街道党工委为辖区内3万多外来务工人员解决了医保社保一站式缴费服务大厅固定场所,为150名流动党员提供了党建活动阵地;大南街街道友谊社区建成300平方米老年人康复中心,为20多位老年人提供日托服务,为600多名老年人提供上门服务;兴隆巷街道清泉街社区为100多户空巢老人免费安装了“电子保姆”为老呼叫系统,满足了社区老年人的家政、医疗、缴费等需求;兴隆巷街道清泉街社区设立“宠物公厕”,配备拾便工具箱、宠物排泄处及宠物拾便袋等必要物品,正确引导居民养成文明养宠物习惯......

          在多方的共同努力下,“为民服务三项清单”推出以来,玉泉区已累计解决了483个居民群众关心关注的问题,切实提升了居民群众的幸福感和满意度。

          在城市基层党建与基层治理的过程中,玉泉区始终将“人民满意”这把标尺揣在心里、落到实处,在城市基层党建与基层治理的“民生答卷”上,用心书写人民心中的幸福故事。(泉媒体记者:黄金星)

          [责任编辑: 王晋南]
          内蒙古新闻网版权与免责声明:

          凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
          凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
          如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
          联系方式:0471-6659743、6659744。
          头条新闻
          • 玉泉区积极开展铲雪除冰工作,为居民群众生...
          • 玉泉区:“散乱污”治理新进展
          • 玉泉区召开2019年安全生产隐患整改暨冬春安...
          • 玉泉区慰问一线教师
          • 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
          图片新闻
          【融合党建】玉泉区城市基层党建与基层治理:以人民满意为标尺
          秋意渐浓 候鸟南归
          部门新闻
          • 【文明实践第一线】玉泉区政务服务中心将便...
          • 【文明实践第一线】百草堂秦氏中医院到玉泉...
          • 玉泉区召开洁净煤炭替换工作推进会
          • 传承多彩文化,创享美好生活
          • 危难之处显身手!玉泉民警贴心护佑群众安全
          【融合党建】玉泉区城市基层党建与基层治理:以人民满意为标尺
          专题报道
          玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
          玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
          玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
          玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
          Copyright? 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
          内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
          互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号